白城市质量技术监督局稽查分局主要职责

2016-07-18        作者:

    根据《中共中央国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》(中发〔2011〕5号)和《中共吉林省委吉林省人民政府关于分类推进事业单位改革的实施意见》(吉发〔2011〕31号)精神,按照《中共吉林省委办公厅吉林省人民政府办公厅关于印发〈吉林省事业单位分类实施方案〉和五个配套文件的通知》(吉办发〔2013〕28号)和吉林省公务员局《关于吉林省质量技术监督局稽查分局等事业单位参照公务员法管理的批复》(吉公局发〔2011〕67号),为适应经济社会发展需要,设立白城市质量技术监督局稽查分局,为隶属于白城市质量技术监督局的参照公务员法管理事业单位。

主要职责

   (一)宣传、贯彻执行《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国计量法》、《中华人民共和国标准化法》和《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例》等有关质量技术监督方面的法律、法规和规章。

   (二)依法在本市行政区域内查处涉及产品质量、计量、标准等方面的违法行为;查处非法生产、经营掺杂、掺假、以假充真、以次充好、以不合格产品冒充合格产品的违法行为,以及仿造、冒用他人厂名、厂址的违法行为;查处违反工业产品生产许可证,认证认可管理的违法行为;规范和整顿存在问题较多的专业市场和重点行业。

   (三)负责受理公民、法人及其他组织对违反产品质量、计量、标准化、生产许可证等法律、法规和规章和违法行为的投诉、举报。

   (四)承办上级及有关部门交办的技术监督案件和移送案件的处理工作,承担市局交办的有关任务。

其他事项

   (一)根据中央和省关于事业单位改革的要求,进一步理顺体制,完善机制,健全制度,不断提高服务水平和工作效率。

   (二)按照规定的宗旨、业务范围和服务规范开展活动。

   (三)原机构规格和编制经费形式维持不变。

   (四)三十日内,按“三定”规定理顺名称和职责,到登记管理机关办理变更事宜。