通榆县市场监督管理局开展春节前燃气安全大检查

2018-02-11        作者:杜克峰 孙长波

2018年春节即将来临之际,通榆县市场监督管理局为了更好地保护广大人民群众生命财产安全,对辖区各燃气行业有关设施及安全运行情况开展地毯式安全检查,以确保燃气行业安全生产和广大人民群众安全用气。

在整治中,执法人员对燃气充装单位、液化气钢瓶检验和车用气瓶检验站进行了安全检查。重点检查燃气充装单位、燃气使用场所和燃气钢瓶检验检测站的营业资质;气瓶充装记录;液化气站是否违规操作;液化气钢瓶及安全阀有没有经法定检验机构检验合格;是否使用超量充装气瓶;气瓶是否存在用热水、蒸汽、火烤等热源加热;是否存在气瓶与气瓶之间相互倒气;气瓶与单台灶具是否存在违规使用;是否使用超过年限的气瓶并未做报废处理等违法违规行为。

截止目前,共出动执法人员75人次,排查液化石油气充装站4家、气体经营企业3家。同时对宾馆、饭店等公共场所燃气用户监督检查100多家,发现隐患6处,并现场进行了全部整改。通过全面排查治理了隐患,强化了源头治理,全面防范和有效遏制了燃气等安全事故发生。

审核:金绪光