通榆县市场监督管理局开展电动自行车商品质量专项治理推进放心消费助力平安出行

2018-04-18        作者:杜克峰 于洋泓

电动自行车以其绿色低碳、经济实用,已成为人们出行重要的交通工具之一,为了更好的规范电动自行车市场秩序,有效推动电动自行车市场产品的整体质量,推进放心消费,助力平安出行。通榆县市场监督管理局将从415起开展为期三个月的电动车商品质量专项治理。

在专项整治过程中,针对全县范围内的重点区域和重点商品,采取日常监管与突击检查相结合、依法治理与宣传教育相结合、综合治理与逐步推进相结合等有效措施。进一步摸排具体情况、及早发现问题开展集中治理、深化“回头看”监管。一是依法加强对电动自行车销售企业的日常监管,严查无证无照生产销售行为;二是督促销售企业建立并切实执行进货检查验收制度,验明电动自行车合格证明和其他标识,确保销售的电动自行车符合法律、法规和标准要求,严厉查处销售假冒伪劣电动自行车的违法行为,涉嫌犯罪的依法移送公安机关处理;三是对查处的案件按照有关规定进行公开、公示,加大对销售假冒伪劣电动自行车等违法行为的曝光力度。四是做好商品质量抽查检验和不合格商品后处理工作,依法处理销售不合格商品的违法行为。五是建立复查机制,开展“回头看”突击检查,有效防止隐患问题反弹,建立健全长效机制,切实巩固治理成果。通榆县市场监督管理局将持续发力,有效推进,严厉查处,切实保护消费者权益,推动放心安全消费,绿色平安出行。

审核:金绪光