市质监局成功举办新版标准化法暨商品条码培训班

2018-04-19        作者:谷成友

2017114日,第十二届全国人大常委会第三十次会议表决通过了标准化法修订草案,修订后的标准化法于201811日施行。新《标准化法》改动较大、增加条目达十九条之多;亮点也比较多,很多的修改都与标准化改革密切相关,包括强制性标准的统一管理、赋予团体标准法律地位、建立企业产品和服务标准自我声明公开和监督制度等等,这些新《标准化法》的重大突破和重要修改,都将为我国的标准化改革工作提供最有力的法律保障。

  为贯彻落实标准化法,进一步加强企业标准化人才培养,使相关单位及时掌握标准化改革最新政策,适应新形势下标准化改革的新常态,进一步规范商品条码管理,落实企业主体责任,提升企业标准化管理水平,白城市质量技术监督局于2018418日在白城市东润大酒店成功举办新版标准化法暨商品条码培训班,来自80余家企事业单位及县(市)市场监管局的100余名学员参加了培训。

会议邀请吉林省质量技术监督局标准化处刘国军老师对新版标准化法进行了详细解读并对团体标准、企业产品标准自我声明公开、企业标准化改革与发展做了介绍。同时,会议还邀请吉林省标准研究院崔涧老师就商品条码相关知识做了讲解。

会议还对与会人员做了随堂测试,测试题目包括关于新版标准化法、产品标准编写等知识的客观题,还有作为单位标准化管理者,您将要在哪些方面开展标准化工作?请说说您未来两年的标准化工作规划等主观题。通过答题情况,发现企业对标准化法、产品标准编写等知识掌握程度达到95%以上,对标准化也有了更加深刻的认识。

  本次培训取得了良好的效果,下一步,白城市质量技术监督局将继续开展标准化法宣贯等标准培训班,推动我市标准化工作水平更上新台阶。