白城市质监局面对问题不遮掩全力落实中央环保督察反馈问题整改任务

2018-05-27        作者:郑浩

清风明月本无价,近水遥山皆有情。我们要建设的现代化,是人与自然和谐共生的现代化。刚刚闭幕的全国生态环境保护大会,是我国进入新时代后党中央召开的一次十分重要的会议,

为了贯彻落实中央、省市有关精神,白城市质量技术监督局面对中央环保督察反馈问题不遮、不掩、不推、不拖,履职尽责,扛责上肩,直面问题,敢于亮剑,确保各项环境保护问题整改责任落实、任务落地,按时完成“整改”任务,坚决打好、打赢环保督察反馈问题整改这场硬仗。

2018523,局长孟昭东主持召开“落实中央环保督察反馈问题整改工作”第三次局长办公会,就质监局落实中央环保督察反馈问题整改工作进行再调度、再过问、再落实。

会上,相关业务科室汇报了全市燃煤小锅炉和煤质监管两项重点整改任务进展情况和落实情况。

孟昭东对目前“整改”任务落实和进展情况提出了不足,对工作中和思想上存在的问题毫不客气的进行剖析和批评。同时,对下一阶段工作提出了明确要求:

一是要切实履行行业监管责任。严格按照白城市委、市政府的部署,坚决落实好中央环境保护督察整改要求,切实履行行业监管责任,分管负责同志要靠前指挥,不能当甩手掌柜,要亲力亲为,逐级传导压力,层层抓好落实。

二是要照单全收,按时完成任务。坚持把做好环保督察工作作为政治任务,边督边改、立行立行,照单全收,以最大的决心和最强的力度抓好整改,全程跟踪督办,做到件件有着落。力争在20187月底前,完成80台违规注册燃煤小锅炉注销工作,8月底前完成煤质监管领域存在盲区的整改的销号工作。

三要严格跟踪督办。加强对整改任务落实工作进行指导和监督,确保按时间节点保质保量整改到位,要争取在整改时限之前提前完成整改任务。要实施每周调度、半个月督办和月通报。要实施清单管理,跟踪问效。

四是要严肃追责问责。对中央环保督察反馈问题必须要厘清责任,以问责倒逼履责。对环保督察反馈问题整改工作落实不到位、进度明显滞后的县(市、区),将组织专项督查,并视核查实际情况,采取通报、约谈等措施,对不担当、不作为、慢作为,搞选择性落实、象征性执行的部门和个人,依法依规实施责任追究,以铁的纪律推进整改。

五是要落实“党政同责”“一岗双责”。加强领导班子和领导干部履行生态环境保护职责的管理,局党组每年至少组织1次生态文明建设和环境保护理论的学习会,严格落实《白城市生态环境保护工作职责规定(试行)》要求,指导督促各事业单位切实落实生态环境保护“党政同责”“一岗双责”,不断增强全局工作人员的生态环境保护的大局意识和责任意识。

在今后的工作中,白城市质监局将高质量推进生态环境保护部门责任,精准发现问题,精准整改问题,强化政治担当,加强队伍建设,打造维护生态、爱护环境的一支“铁军”,不断开创白城市生态环境保护事业新局面。