计量标准器具核准

2018-05-28        作者:

项目名称:

计量标准器具核准

设定依据:

1.《中华人民共和国计量法》(198596日第六届全国大人常委会第十二次会议通过,中华人民共和国主席令第28号,198671日施行)第八条“企业、事业单位根据需要,可以建立本单位使用的计量标准器具,其各项最高计量标准器具经有关人民政府计量行政部门主持考核合格后使用。”

2.《中华人民共和国计量法实施细则》(1987119日国务院批准,198721日国家计量局发布)第十条“企业、事业单位建立本单位各项最高计量标准,须向与其主管部门同级的人民政府计量行政部门申请考核。乡镇企业向当地县级人民政府计量行政部门申请考核。经考核符合本细则第七条规定条件并取得考核合格证的,企业、事业单位方可使用,并向其主管部门备案。”

申请条件:

《计量标准考核办法》经20041224日国家质量监督检验检疫总局局务会议审议通过,现予公布,自200571日起施行。第六条  进行计量标准考核,应当考核以下内容:

(一)计量标准器及配套设备齐全,计量标准器必须经法定或者计量授权的计量技术机构检定合格(没有计量检定规程的,应当通过校准、比对等方式,将量值溯源至国家计量基准或者社会公用计量标准),配套的计量设备经检定合格或者校准;

(二)具备开展量值传递的计量检定规程或者技术规范和完整的技术资料;

(三)具备符合计量检定规程或者技术规范并确保计量标准正常工作所需要的温度、湿度、防尘、防震、防腐蚀、抗干扰等环境条件和工作场地;

(四)具备与所开展量值传递工作相适应的技术人员,开展计量检定工作,应当配备2名以上获项目检定资质的计量检定人员,开展其他方式量值传递工作,应当配备具有资质的人员;

(五)具有完善的运行、维护制度,包括实验室岗位责任制度,计量标准的保存、使用、维护制度,周期检定制度,检定记录及检定证书核验制度,事故报告制度,计量标准技术档案管理制度;

(六)计量标准的测量重复性和稳定性符合技术要求。                                                                               

计量标准考核参照《计量标准考核规范》 JJF 1033-2016

办理材料:

1、新建计量标准需提交的材料:

1)计量标准考核(复查)申请书原件一式2份;(2)计量标准技术报告1份;(3)计量标准测量重复性考核记录复印件1份;(4)计量标准稳定性考核记录复印件1份;(5)计量标准器及配套的主要计量设备有效检定或者校准证书复印件1份;(6)开展检定或校准项目的原始记录及相应的模拟检定证书或校准证书复印件2份;(7)计量检定人员检定证件或者校准人员资质证明复印件1份。

2、计量标准复查应提交的材料:

1)计量标准考核(复查)申请书原件一式2份;(2)计量标准考核证书原件; (3)计量标准考核证书有效期内计量标准器及配套的主要计量设备的有效检定或者校准证书复印件1份;(4)如更换计量标准器或者配套设备应附上计量标准更换申报表一式2份;(5)随机抽取的2份该计量标准近期开展检定或者校准的原始记录以及相应的检定或者校准证书复印件;(6)计量标准考核证书有效期内计量标准稳定性考核记录复印件1份;(7)计量标准考核证书有效期内计量标准测量重复性考核记录复印件1份;(8)计量检定人员检定证件或者校准人员资质证明复印件1份。证明计量标准处于正常工作状态的技术资料。

办理地点:

白城市政务大厅质监局窗口(公园东路14号)

办理时间:

工作日上午8301130  下午13301700(冬季);工作日上午8301130  下午14001730(夏季)

办理时限:

80工作日

联系电话:

0436-3292592

办事流程:

申请人申请→受理→评审→审核→发证

收费情况:

不收费