特种设备(电梯)制造单位许可

2018-05-28        作者:

项目名称:

特种设备(电梯)制造单位许可

设定依据:

1.《中华人民共和国特种设备安全法》第18条国家按照分类监督管理的原则对特种设备生产实行许可制度。经负责特种设备安全监督管理的部门许可,方可从事生产活动。第五十八条负责特种设备安全监督管理的部门实施本法规定的许可工作,应当依照本法和其他有关法律、行政法规规定的条件和程序以及安全技术规范的要求进行审查;不符合规定的,不得许可。                                                                                 2.《特种设备安全监察条例》第14条锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施及其安全附件、安全保护装置的制造、安装、改造单位,以及压力管道用管子、管件、阀门、法兰、补偿器、安全保护装置(以下简称压力管道元件)的制造单位和场(厂)内专用机动车辆的制造、改造单位,应当经国务院特种设备安全监督管理部门许可,方可从事相应的活动(根据国务院《特种设备安全监察条例》第一百零一条规定,总局2009年第67号公告授权省局实施)

申请条件:

机电类特种设备制造单位资格许可(含BC级载货电梯,C级液压电梯,杂物电梯,自动扶梯,自动人行道制造单位资格许可及B级及以下起重机械制造单位资格许可),许可要求详见《机电类特种设备制造许可规则(试行)》(国质检锅〔2003174号,以下简称174号文)。

1)具有法人资格,持有有效的工商行政管理部门核发的营业执照。注册资金必须与申请项目范围相适应,具体要求详见174号文附件2《特种设备制造许可单位基本条件》(以下简称《基本条件》);

2)取得制造许可的特种设备必须符合安全技术规范和国家有关标准的要求。安全技术规范要求型式试验的,必须经符合174号文第四条规定的型式试验机构型式试验合格。

当取得制造许可的特种设备所执行的国家安全技术规范或标准修订后,应按照修订后的安全技术规范和标准的规定执行。安全技术规范或标准修订内容较多,变化较大的,经专家论证确有必要时,总局特种设备安全监察机构有权要求重新进行产品型式试验。

3)须有申请许可制造设备的图纸和技术文件,并符合安全技术规范和标准的要求。客运索道和大型游乐设施的设计文件,须经总局特种设备安全监察机构核准的检验机构鉴定合格。

4)须有一批能够保证进行正常生产和产品质量的专业技术人员、检验人员及技术工人。应任命至少1名技术负责人,负责本单位特种设备制造和检验中的技术审核工作。技术负责人应掌握与取证产品的法律、法规、规章、安全技术规范和标准,具有国家承认的电气或机械类专业工程师以上技术职称,且不得在其他单位兼职。各类人员数量等具体要求见《基本条件》附件2

5)须有满足保证产品质量的生产设备、工艺装备、计量器具和检验测试的仪器设备,并应有与申请项目相适应的场地、厂房、实验和办公条件。具体要求见《基本条件》附件2

6)必须结合本单位情况和申请取证产品的技术管理要求,建立质量管理体系,制定管理制度,编制质量手册、质量管理体系程序和作业指导书等质量管理体系文件。具体要求见附件3《制造条件鉴定评审细则与现场鉴定评审记录》和TSGZ0004《特种设备制造、安装、改造、维修质量保证体系基本要求》。

办理材料:

1. 工商营业执照扫描件2.《特种设备制造许可申请书》

2. 办理地点:

白城市政务大厅质监局窗口(公园东路14号)

网上申请:吉林省特种设备动态监管网(http://www.jltgw.com/

办理时间:

工作日上午8301130  下午13301700(冬季);工作日上午8301130  下午14001730(夏季)

办理时限:

20工作日

联系电话:

0436-3292592

办事流程:

申请→受理→评审→审批→发证

收费情况:

不收费