特种设备作业人员资格认定

2018-05-28        作者:

项目名称:

特种设备作业人员资格认定

设定依据:

《特种设备安全法》第十四条:特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当按照国家有关规定取得相应资格,方可从事相关工作。特种设备安全管理人员、检测人员和作业人员应当严格执行安全技术规范和管理制度,保证特种设备安全。

《特种设备安全监察条例》第三十八条 锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆的作业人员及其相关人员,应当按照国家有关规定经特种设备安全监督管理部门考核合格,取得国家统一格式的特种作业人员证书,方可从事相应的作业或者管理工作。

申请条件:

(一)首次申请、增项条件

1.年龄在18周岁以上(含18周岁,下同),60周岁以下(含60周岁,下同),具有完全民事行为能力;

2.身体健康并满足申请从事的作业种类对身体的特殊要求;

3.有与申请作业种类相适应的文化程度;

4.具有安全技术知识与技能;

5.符合安全技术规范规定的其他要求。

(具体要求详见各考核细则)

(二)到期复审条件

1.复审申请提交的资料齐全、真实的;

2.年龄60周岁以下(含60周岁);

3.在持证期间中断所从事持证项目的作业时间未超过1年的;(有特殊规定的从其特殊规定)

4.无违章作业等不良记录、未造成事故的;

5.符合安全技术规范规定条件的;

6.按照安全技术规范要求参加考试,考试成绩合格。

(具体要求详见各考核细则)

办理材料:

1. 特种设备作业人员考核申请表

2. 身份证明

3. 照片

4.学历证明(毕业证)

5.健康证明(考核大纲对身体状况有特殊要求时,由医院出具本年度的体检报告)

6.安全教育和培训的证明(符合考核大纲规定的课时,由用人单位或者专业培训机构提供)

7.实习证明(符合考核大纲要求,与申请项目一致,由用人单位或者专业培训机构提供)

办理地点:

白城市政务大厅质监局窗口(公园东路14号)

网上申请:吉林省特种设备作业人员考核管理平台(http://www.jltsks.com/index.shtml

办理时间:

工作日上午8301130  下午13301700(冬季);工作日上午8301130  下午14001730(夏季)

办理时限:

20工作日

联系电话:

0436-3292592

办事流程:

申请→受理→审查→决定

收费情况:

不收费